Массаж при ожирении

В основу методики общего массажа при ожирении положен принцип отсасывающего характера. В связи с этим сеанс начинается с массажа области спины. С целью ускорения крово- и лимфообращения в тканях и органах предварительно следу­ет проводить массаж на проксимально расположенных и более объ­емных мышцах, а затем дистальных областях тела. Однако если больной не может или ему не разрешается лежать на животе из-за одышки, сопутствующих заболеваний гипертонической болезни и при­знаков миокардиодистрофии, а также из-за больших отложений жира в данной области, то его укладывают на спину, под голову подкладывают валик или подушку и начинают сеанс массажа с нижних конечно­стей.
Массаж ног из исходного положения больного лежа на спине позволяет одновременно воздействовать на мышцы передней и зад­ней поверхности бедра и голени. Массаж следует проводить по «отсасывающей» методике. Применяют приемы: поглаживание, выжимание, разминание, растира­ние, потряхивание, валяние, встряхивание и ударные приемы. При массаже ног особое внимание следует уделять мышцам бедра (особенно на наружной стороне).
Если больному разрешается лежать на животе, то сеанс мас­сажа, как уже было отмечено, начинают со спины, затем переходят на шейный отдел, далее массируют ягодичные мышцы. На этих участках проводятся все вышеуказанные приемы, уделяя внимание тем облас­тям, где больше выражен подкожно-жировой слой. Например, на бо­ковых поверхностях спины, на наружных краях ягодичных мышц и т.д. Следует помнить, что в области шеи ударные приемы не проводятся.
Далее больной переворачивается на спину, и массаж продол­жается сначала на груди (особенно на боковых поверхностях грудной клетки), а затем на руках. При массаже рук особое внимание уделяют мышцам плеча (особенно трехглавой и дельтовидной мышцам). Да­лее массируются бедро ближней ноги, затем перейдя на другую сто­рону, массажист массирует бедро другой ноги. При массаже бедра массажист, стоя продольно, ставит ближнее колено на кушетку на уровне голеностопного сустава. Нога массируемого ахилловым сухо­жилием лежит на бедре массажиста в области паха. Дальней рукой массажист поддерживает ногу с наружной стороны в области подко­ленной ямки, а ближней рукой проводит поглаживание, выжимание, разминание и потряхивание на внутреннем участке. Затем меняет по­ложение рук: ближней рукой поддерживает ногу с внутренней сторо­ны, а дальней повторяет все вышеуказанные приемы на наружном участке бедра. Такое исходное положение позволяет одновременно воздействовать на все мышцы как передней, так и задней поверхности бедра. На передней поверхности бедра можно проводить также и гребнеобразное растирание, и ударные приемы.

Массаж продолжается на голени сначала с одной, потом с дру­гой стороны. Массаж передней большой берцовой мышцы надо прово­дить из исходного положения, при котором массажист сидит на краю кушетки у стоп больного лицом к лицу. Нога больного согнута в коле­не, пятка упирается в кушетку, а пальцы стопы - в бедро массажиста. А при массаже задней поверхности голени стопа больного должна на­ходиться под бедром массажиста.
При ожирении массаж суставов проводят для последователь­ного перехода к вышележащему сегменту конечности и применяют только прием «поглаживание».
Сеанс общего массажа заканчивают в области живота. При массаже живота массируют переднюю брюшную стенку и органы брюшной полости по ходу толстой кишки. На животе применяют сле­дующие приемы: поглаживание, выжимание, разминание (ординар­ное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев) и растирание (пиление, лучевым краем кисти двумя руками). Массаж живота оказы­вает положительное влияние на подкожную жировую клетчатку, пря­мые и косые мышцы живота, а также способствует активизации пери­стальтики толстой кишки и стимулирует тонкий кишечник.
При ожирении рекомендуется проводить массаж живота с вы­тянутыми ногами. В заключение массажа встряхивают нижние и верхние конечно­сти.

1 комментарий:

линк комментирует...

в какой компании вы посоветовали бы купить дешевые массажные столы в Москве?